Envelhecimento de Charuto e Cachaça

Envelhecimento de Charuto e Cachaça

Tempo de leitura: 3 minutos

Olá, turma da CN. Como vocês estão?

Estou de volta, agora para contar sobre um tema muito interessante e complexo, o envelhecimento de charutos e Cachaça.

O envelhecimento dos charutos

Primeiramente, antes de iniciar o tema, quero responder uma pergunta que recebo frequentemente quando o assunto é envelhecimento de charuto: “Afinal, todo charuto fica melhor depois do envelhecimento?”

E a resposta é não!

Envelhecimento Cachaça e Charuto

Assim como o vinho, por exemplo, nem todo charuto é adequado para uma guarda por períodos longos. Um charuto para ser envelhecido é preciso ter uma fortaleza (potência) maior. Ou seja, charuto mais leves ao ser guardado por longo período de tempo tendem a perder muito sabor.

Envelhecemos charuto quando buscamos uma complexidade maior de sabores, mas é sempre bom levar em consideração a perda, mesmo que mínima, da fortaleza do charuto.

Se você deseja ter um resultado melhor, uma diferença perceptível de sabor recomendo que envelheça o seu charuto por no mínimo dois anos até um prazo indeterminado.

Aproveitando que mencionei sobre o prazo indeterminado anteriormente, quero lembrar que se o charuto for bem conservado (local correto, temperatura e umidade controlados) ele não possuíra data de validade.

Envelhecimento de Cachaça e charuto

Assim como no envelhecimento de Cachaças, para envelhecer o seu charuto é importante ter alguns cuidados.

Afinal, não basta apenas estocar o produto e depois de 10 anos ver como está.

Para um envelhecimento de qualidade, primeiramente se deve conhecer o produto, seja a Cachaça ou o charuto.

No caso da Cachaça, por exemplo, devemos saber qual madeira envelhecer. Pois nem toda madeira comporta um envelhecimento muito longo, podendo trazer características indesejáveis a cachaça.

Nesse caso a escolha da madeira faz toda diferença! E acredite se quiser, não só no universo da Cachaça, mas no do charuto também.

O armazenamento do charuto deve ser feito em uma madeira específica, o cedro, preferencialmente o cedro espanhol.

Você sabia que o charuto é higroscópico? Ou seja, ele absorve aromas e sabores do ambiente que ele está, por isso uma madeira com características muito marcantes como a amburana tiraria todas as características de sabor do tabaco.

Apenas charutos e Cachaças envelhecidas são bons?

Não!

Assim como existem Cachaças brancas de altíssima qualidade que não são armazenadas, existem charutos não envelhecidos incríveis e que com certeza proporcionar experiências sensacionais.

E mesmo que nem todo charuto seja ideal para o envelhecimento, todos merecem um tempo de descansar no umidor.

Quando os charutos saem das fábricas e vão para as lojas, eles ainda não estão em condições ideais para o consumo. Logo pode ser que você tenha uma experiência ruim com a fumada desse charuto recém fabricado e com a umidade muito baixa ou muito alta.

É recomendado o mínimo de 1 mês de descanso no umidor para a estabilização de temperatura e umidade. Mas o ideal mesmo é o descanso de 3 meses, para que todos os óleos essenciais e a própria umidade esteja 100% estabilizada, proporcionando uma fumada muito mais agradável.

Não quer esperar o envelhecimento?

Para quem não quer esperar todo esse tempo de envelhecimento, existem algumas opções no mercado que já são vendidos como “anejados”, ou seja, já envelhecidos.

Esse é um tema complexo mas muito interessante, caso surjam dúvidas ficarei feliz em responder no direct do meu instagram.

Desejo a todos um excelente momento de pausa para degustação de uma cachaça acompanhada de um charuto.

Instagram – @pausaprocharuto

Site – Pausa pro Charuto

Youtube – Pausa Pro Charuto