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Dicas de harmonização de pratos com Cachaça

É comum ver por ai se falando muito em harmonização, principalmente de pratos que combinam com cervejas e vinhos. Mas como sou amante da Cachaça você verá neste post que além de ser um ingrediente muito bom para a culinária, há sim a possibilidade de harmonizar diversos pratos com a nossa querida Cachaça.

Antes de mais nada temos que entender o que se trata o termo harmonizar. Este termo fica entendido também como equilibrar, igualar, conformar, combinar ou adequar.

torresmo.png

Acompanhar a Cachaça com um “tira gosto” é muito comum, o Torresmo e a pururuca são famosos por sempre estarem presentes nas mesas de bares, em reuniões de amigos em festas de família, mas seria um pouco estranho vê-lo presente em um jantar romântico, um almoço de negócio.

Por isso darei algumas dicas de pratos nesta postagem para melhor combinar com cada situação.

Mas antes você precisa saber como identificar uma Cachaça de qualidade, já escrevi um artigo com 9 Dicas de como identificar uma Cachaça de qualidade, acesse clicando aqui.

As Cachaças puras possuem uma complexidade sensorial menor do que as envelhecidas, por isso indico que você consuma-as com pratos mais leves como peixes, carnes brancas, pratos que tenha frutos do mar, queijos leves e até mesmo um torresmo. Recomendo fortemente que a Cachaça branca esteja gelada para harmonizar, pois ai você terá a oportunidade de desfrutar de um prato que seu sabor dominará sobre a Cachaça.

Para quem não sabe as Cachaças puras/brancas são aquelas Cachaças que permaneceram em descanso no inox e não passou pelo processo de envelhecimento em nenhuma madeira. Devido a este processo a cachaça não adquire nenhum sabor ou aroma extra, valorizando o gosto e aroma da cana-de-açúcar. Podendo ser harmonizado com os seguintes pratos:

• Crepes com recheios leves, frutos do mar, carnes brancas;
• Filés de Tilápia, bacalhau, salmão;
• Bolinhos de bacalhau, mandioca e feijão;
• Torradas com patê;
• Queijos brancos;

Uma bela barca de comida japonesa também cai muito bem acompanhado de uma cachacinha, temakis, sashimis, tortilhas entre outros.

Comida-Japonesa.png

Já as Cachaças envelhecidas possuem uma complexidade sensorial incrível e a harmonização sai melhor com alimentos mais calóricos e carnes vermelhas.

As Cachaças envelhecidas, também conhecida como “amarelinha” são aquelas Cachaças puras que passam pelo processo de envelhecimento, seja em barris ou dornas. Entretanto nem todas cachaças envelhecidas são amarelas, algumas madeiras são consideradas neutras e quase ou não passam cor, aromas e sabores para a bebida. O processo de envelhecimento faz com que a Cachaça adquira propriedades sensoriais aromas e gostos a bebida.

Devido isso algumas cachaças podem vir a ter um maior nível de acidez, um sabor mais marcante, fazendo com que se torne perfeito a harmonização com pratos com sabores mais fortes, alimentos mais gordurosos sem que a Cachaça seja dominada pelo sabor do prato.

As Cachaças envelhecidas são aquelas que passam por um processo de armazenagem em barril ou dorna, as Premium ficam de 1 a 3 anos em contato com a madeira, já as Extra-Premium são aquelas que permanecem em contato com a madeira superior a 3 anos. Recomendo que seja degustada em temperatura ambiente para melhor equilibrar com os pratos seguintes:

• Churrascos, Grelhados, fígado acebolado com jiló;
• Carnes de Cordeiro;
• Feijoadas;
• Mandioca frita e frango a passarinho;
• Fondue de carne.

Carne-vemelha

Observando as características das Cachaças e usando o bom senso é possível também harmonizar com doces, saladas, sorvetes, outras bebidas e até mesmo utilizar a Cachaça como ingrediente na culinária, como vocês podem ver na categoria Receitas.

Aquelas Cachaças envelhecidas em amburana, possuem um aroma adocicado e notas de canela são perfeitas para harmonizar com sobremesas, petit gateau, sorvetes, saladas de frutas.

As Cachaças Extra-Premium são adequadas para consumir com cafés e chás em geral.

Combinam muito bem fondue de queijo com as cachaças envelhecidas em grápia e as Cachaças em Carvalho.

A harmonização é algo bem mais de questão de bom senso do que certo e errado, deve ser levado em consideração a complexidade sensorial de cada Cachaça para acompanhar determinado prato. Nisso você também deve fazer testes, experimentar e descobrir combinações, afinal de contas a cultura cachaceira é se permitir uma nova experiência a cada gole.

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1 comentário em “Dicas de harmonização de pratos com Cachaça

  1. Kglombardi ABL-ME

    Destilaria Lombardi

    Curtir

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