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A Cachaça tem evoluído muito, graças ao seu investimento em controle de qualidade, tecnologia e manejo de sua matéria prima. O III Ranking da Cachaça presenciou um momento onde a Cachaça está em alta no mundo tudo e claro que o Brasil não ficará de fora.
A prova disso é que a Cachaça ganhou destaque e que hoje ela tem seu lugar em bares e restaurante, competindo diretamente com os melhores destilados do mundo. O bartender Derivan de Souza Durante o evento disse uma frase ilustre: “A Cachaça mudou de lugar, saiu de baixo dos balcões do bar e foi para a prateleira de orgulho.”
Após os dois dias de degustação às cegas das 50 marcas finalistas foram ranqueadas de 1 à 50. As avaliações deste ano tiveram novidades, as Cachaças foram classificadas por tipos de madeiras de seu armazenamento/envelhecimento, seu visual e de acordo com as declarações dos seus rótulos, foram divididas em dois grupos, Cachaças Ouro e Cachaças Branca. Essa decisão foi tomada devido a evolução de ambos os produtos, não há mais como comparar as Cachaças, pois a complexidade sensorial é extremamente diferente, logo os Cúpulos viram a necessidade de obter categorias distintas.
O Ranking contou com a presença de voto popular de mais de 40 mil pessoas na primeira fase através da internet. O número de participantes em relação a última edição de 2016(23 mil pessoas) quase que dobrou. A fase aberta ao público, os apreciadores poderiam escolher três Cachaças dentre os 1100 rótulos participantes, o pré-requisito para participar era ter registro no MAPA. Encerrada a votação, foram selecionadas as 250 Cachaças mais mencionadas pelos participantes. Essas Cachaças foram “destiladas” por 48 especialistas de Cachaça de todo país e elegeram os 50 rótulos que formariam o III Ranking da Cúpula da Cachaça.
Na lista abaixo você pode ver mais detalhes sobre as Cachaças clicando nos nomes de cada uma delas.
*As fotos são do ranking à época. As garrafas e rótulos dos produtos em nosso site podem ter sofrido alterações pelo produtor.
Confira abaixo o Ranking Completo
Categoria Ouro
1 – Vale Verde 12 anos
Bicampeã, essa cachaça tem personalidade e sabores complexos. Seu uso da madeira remete ao bourbon. Tem excelente final de boca.
Origem: Betim (MG)
Nota: 88,4
Madeira: 12 anos no carvalho
2 – Magnífica Reserva Soleira
Chamam atenção as notas de especiarias e baunilha, típicas do carvalho, além de um leve frutado. A acidez é equilibrada. Para ter na prateleira.
Onde: Vassouras (RJ)
Nota: 87,9
Madeira: 3 anos no carvalho (de 3 a mais de 10)
3 – Companheira Extra Premium
Lembra muito uísque americano, indicada para os fãs da bebida.
Onde: Jandaia do Sul (PR)
Nota: 87,3
Madeira: 8 anos carvalho
4 – Sebastiana Carvalho
Redonda, tem textura aveludada e sabor apurado. Para beber devagar– evolui no copo.
Onde: Américo Brasiliense (SP)
Nota: 85,6
Madeira: carvalho americano, pelo menos 3 anos
5 – Weber Haus Extra Premium Lt. 48
Consistente, tem álcool suave, aroma tostado com especiarias e uma nota vegetal interessante. Final longo.
Onde: Ivoti (RS)
Nota: 85,5
Madeira: 5 anos no carvalho francês + 1 ano no bálsamo
6 – Weber Haus Amburana
Onde: Ivoti (RS)
Nota: 85,2
Madeira: 1 ano na amburana
7 – Casa Bucco Envelhecida
Onde: Bento Gonçalves (RS)
Nota: 84,5
Madeira: 6 anos em carvalho e bálsamo
8 – Leandro Batista
Onde: Ivoti (RS)
Nota: 84,2
Madeira: amburana, bálsamo, canela sassafrás – um ano cada
9 – Middas Reserva
Onde: Adamantina (SP)
Nota: 84,1
Madeira: carvalho francês, carvalho americano e amburana – no mínimo dois anos
10 – Canarinha
Onde. Salinas (MG)
Nota: 83,9
Madeira: 2 anos no bálsamo
11 – Werneck Safira Régia
Onde: Rio das Flores (RJ)
Madeira: De 4 a 5 anos no carvalho
Nota: 83,5
12 – Weber Haus Premium 7 Madeiras
Onde: Ivoti (RS)
Nota: 83,3
Madeira: 2 anos em barris de carvalho francês, carvalho americano, bálsamo, cabriúva, amburana, grápia, canela sassafrás.
13 – Engenho São Luiz Extra Premium
Onde: Lençóis Paulista (SP)
Nota: 82,6
Madeira: 36 meses no carvalho
14 – Authoral Gold
Onde: Brasília (DF)
Nota: 82,1
Madeira: carvalhos francês e americano, bálsamo e cerejeira (soleira)
15 – Cedro do Líbano Premium
Onde: São Gonçalo Amarante (CE)
Nota: 81,3
Madeira: 1 ano no carvalho americano
16 – Werneck Ouro
Onde: Rio das Flores (RJ)
Nota: 81
Madeira: 2 anos no carvalho
Preço: R$ 89,00 (750 ml)
17 – Anísio Santiago / Havana
Onde: Salinas (MG)
Nota: 80,9
Madeira: 8 anos no bálsamo
18 – Tabúa Flor de Ouro Exportação
Onde: Taiobeiras (MG)
Nota: 79,4
Madeira: 5 anos no bálsamo
19 – Indiazinha Flecha de Ouro
Onde. Abaetetuba (PA)
Nota: 79,3
Madeira: amburana e castanheira
20 – Princesa Isabel Sete Cores
Onde: Linhares (ES)
Nota: 78,2
Madeira: Jaqueira
21 – Claudionor
Onde: Januária (MG)
Nota: 77,9
Madeira: 1 ano na amburana
22 – Da Tulha Ouro
Onde: Mococa (SP)
Nota: 76,8
Madeira: 3 anos no carvalho
23 – Da Quinta Amburana
Onde: Carmo (RJ)
Nota: 76,2
Madeira: 1 ano na amburana
24 – Santo Grau Solera PX
Onde: Itirapuã (SP)
Nota: 76,1
Madeira: carvalho utilizado para amadurecer o mais antigo vinho de Jerez
25 – Sanhaçu Umburana
Onde: Chã Grande (PE)
Nota: 76,0
Madeira: 2 anos na amburana
26 – Pardin 3 Madeiras
Onde: Camanducaia(MG)
Nota: 75,2*
Madeira: carvalho, amburana e jequitibá
R$ (700ml)
27 – Porto Morretes Premium
Onde: Morretes (PR)
Madeira: 3 anos no carvalho
Nota: 75,2*
* Desempate feito pelo critério de notas do quesito gustativo
28 – Leblon
Onde: Patos de Minas (MG)
Nota: 74,6
Madeira: carvalho
29 – Havaninha
Onde: Salinas (MG)
Nota: 73,7
Madeira: 6 anos no bálsamo
30 – Colombina 10 anos
Onde: Alvinópolis (MG)
Nota: 72,8
Madeira: 10 anos no jatobá
31 – Magnífica Envelhecida
Onde: Vassouras (RJ)
Nota: 72,3
Madeira: 2 anos no carvalho
32 – Matriarca Ouro Jaqueira
Onde: Caravelas (BA)
Nota: 69,7
Madeira: 2 anos na jaqueira
33 – Santo Grau Solera Cinco Botas
Onde: Itirapuã (SP)
Nota: 69,1
Madeira: carvalho utilizado para amadurecer vinho de Jerez
34 – Santo Grau Itirapuã
Onde: Itirapuã (SP)
Nota: 68,8
Madeira: carvalho e jequitibá
35 – Sebastiana Castanheira
Onde: Américo Brasiliense (SP)
Nota: 67,6
Madeira: 1 ano na castanheira
36 – Saliníssima
Onde: Salinas (MG)
Nota: 64
Madeira: 2 anos Bálsamo
Categoria Branca
1 – Princesa Isabel Aquarela
Excelente exemplo de branca complexa, com aroma herbáceo e frutado.
Onde: Linhares (ES)
Nota: 82,7
Madeira: 3 anos Jequitibá
2 – Sanhaçu Freijó
Com ótima viscosidade, esta cachaça traz a madeira bem trabalhada, que aparece de forma suave. Agrada iniciados e iniciantes.
Onde: Chã Grande (PE)
Nota: 76
Madeira: 2 anos no freijó
3 – Tiê Prata
Tem sabor marcante e é muito equilibrada. Vai bem pura ou em drinques.
Onde: Aiuruoca (MG)
Nota: 74
4 – Século XVIII Rótulo Azul
Uma cachaça forte, com boa expressão de fruta da cana-de-açúcar. É garantia de uma experiência agradável.
Onde: Cel. Xavier Chaves (MG)
Nota: 72,9
Madeira: Inox
5 – Volúpia Freijó
Com álcool suave, tem perfume agradável de madeira e sabor herbáceo marcante. Perfeita para iniciantes do estilo.
Onde: Alagoa Grande (PB)
Nota: 72,23
Madeira: 1 ano no Freijó
6 – Engenho São Luiz Amendoim
Onde: Lençóis Paulista (SP)
Nota: 72,17
Madeira: seis meses no amendoim
7 – Reserva do Nosco Prata
Onde: Resende (RJ)
Nota: 70,8
Madeira:
8 – Serra Limpa
Onde: Duas Estradas (PB)
Nota: 70,5
Madeira: 6 meses em freijó
9 – Coqueiro Prata
Onde: Paraty (RJ)
Nota: 68,2
Madeira: 2 anos amendoim
10 – Da Quinta Branca
Onde: Carmo (RJ)
Nota: 67,9
Madeira: Inox
11 – Caraçuípe Prata
Onde: Campo Alegre (AL)
Nota: 67,7
Madeira: 6 meses no jequitibá
12 – Nobre
Onde: Sobrado (PB)
Nota: 66,5
Madeira: inox
13 – Engenho Pequeno
Onde: Pirassununga (SP)
Nota: 65,7
Madeira: 2 anos no jequitibá rosa
Preço: R$ 105,00 (750 ml)
14 – Sebastiana Cristal
Onde: Américo Brasiliense (SP)
Nota: 61,7
Madeira: 3 meses inox
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